关于我们

关于我们

“初心未敢忘”--怀念老战士欧初同志

     今天(2017年11月8日)上午10点,广州银河园,白云厅,举行了一个特别的追思会。在人们在一曲交响乐《怀念曲》中,在一篇配乐美文《初心未敢忘》的自述诵读中,送别了一位97岁的可敬老人,他的名字是——欧初。


    讣告是这样写的:中国共产党的优秀党员,原中共广东省顾问委员会常委、广州第八届人大常委会主任、党组书记,享受副省长级待遇的离休干部欧初同志因病于10月31日在广州逝世,享年97岁。



    参加欧初追思会的广东省、广州市领导有:中共广东省委副书记、中共广州市委书记任学锋,离退休的老同志黄华华、林树森、高祀仁等。来到现场的,有他的家人、朋友、晚辈,更多的是自发前来的广州市民。他深爱着人民,他说过,“要永远记住人民”。人民也深深怀念这位战功赫赫的建国功臣,深深怀念这位鞠躬尽瘁的公仆,深深怀念这位守护岭南文化的长者。



    10月27日下午,金秋的阳光暖暖地照在珠江河畔的二沙岛上,广东省政府原秘书长、广州市委原书记欧初同志与广东新闻广播和羊城晚报的记者促膝畅谈。欧初老人叙述的一段段故事,折射了近百年来他与广东媒体,与广东历史文化发展一脉相承的风雨历程。



    1921年,出生在广州的欧初曾经居住在黄沙的居安北街。年少时,欧初就读于广雅中学,曾胸怀“铁胆担道义”的记者梦,但抗日战争的枪炮声令他投笔从戎。


     曾经担任广东人民抗日游击队珠江纵队一支队队长和中国人民解放军粤中纵队副司令员的欧初,在新中国建立后,脱下了戎装,担任中共华南分局办公厅副主任,1958年,他担任广东省政府秘书长。他意志坚强,对自己要求严格,从一些生活小事可见一斑。


                              戎马生涯中的欧初


     欧初与上世纪五十年代写《五桂山战歌》记录了欧初和他的战友们在中山五桂山一带进行抗日游击战的难忘岁月。这些文章及欧初后来陆续发表的《在澳门杀敌锄奸的往事》(2012年发表)、《八一前夕忆“珠纵”》(2013年发表)等,都是他作为一位老革命家对战时生活的回忆。欧初对记者说,撰写回忆录,就是为了让今天的读者重温这段历史。


     当时受到抗日救亡的正气感召,一代热血青年志同道合,风餐露宿甘之如饴,枪林弹雨个个争先。一个民族要振奋、要发展,要自立于世界民族之林,就是要弘扬这种沛然天地的浩然正气。


     欧初说,自己在羊城晚报撰写刊登的文章有好几十篇。他开心地笑着说,从某个角度来讲,自己当记者的梦想已经差不多得到实现了!



                                       欧初尤为喜爱书法艺术


      说起与广东文化的渊源,欧初娓娓道出他与岭南文化名人吴有恒数十年来情谊弥坚的老友故事。欧初与吴有恒是广雅校友,又是战友,更是建国后文化事业上惺惺相惜的挚友。七十年前,欧初与吴有恒曾在广东南路并肩作战,吴有恒担任粤桂边区人民解放军副政委,欧初任政治部主任兼参谋长。随后,欧初带部队东征,最后在粤中与吴有恒会师,吴有恒担任中国人民解放军粤中纵队司令员,欧初任副司令员兼参谋长。欧初特别谈到,吴有恒在部队“不仅非常勇敢,也非常有谋略。他是一位有胆识、有魄力的领导者,他很愿意学习,善于从战争中学习战争。他对我十分信任,重大军事行动都和我商量,放手让我去干。我们合作很愉快。”


     2013年欧初在专访《善于从战争中学习战争》中叙说了他与吴有恒之间的深厚情谊。欧初由衷地赞叹道:“吴有恒很有才气,解放后他编剧的话剧《山乡恩仇记》、粤剧《山乡风云》,我去看了很多遍。”



      欧初老人历经新中国建设、改革开放及至社会主义新时代的漫长岁月,在广东省政府、广州市委市政府,他虽然身居要职,但始终把自己当作一个文化爱好者,关注文化艺术事业,竭力爱护和弘扬中华传统文化。在领导岗位时,他倡建的广州图书馆、广州市文德路文化街,推动修建南越王墓博物馆、重修南海神庙、修建广东四大名园之一的余荫山房、重建春睡画院等,至今为人称道。


     近年来,年逾九十的欧初老人所撰写的文化随笔愈见老辣而深刻,让人想起他在诗作《红棉颂》中的名句,“但求天下暖,尽瘁济时功。”


     欧初喜爱看书、作诗。“但求天下暖,尽瘁济时功”,这是欧初在《红棉颂》中写下的诗句,也成了他日后的“口头禅”,意为是要用尽所有的力量,来温暖天下人。


     《重修南海神庙前后》是欧初于2010年发表的文章,一篇非常完整、生动,且文采卓然的重修誌。文中引经据典,点明了南海神庙的由来和历史价值,且把重修原因、过程、成果,以及令人遗憾的现状一一道来,不由人不对这位为保护广州传统文化而鞠躬尽瘁的老人肃然起敬。


     通过欧初近年写的随笔,他对文物、文化、人文精神的热爱和不遗余力的情怀让人感受至深。这种情怀在随笔《一蓑烟雨任平生》(2011年刊登于羊城晚报)和《我与陈树人家人的交往》(2015年刊登于羊城晚报)中可见一斑。前一篇叙述了广东省文史馆副馆长黄文宽的深厚学养以及对广东文史研究的贡献。文中对这位著名学者有如此评价:“在新的历史时期,黄文宽一直坚守着知识分子的正直本色,保持着对学识真理的追求和生活上的清廉。”后一篇则叙说了岭南画派创始人之一陈树人当年不甚为人所熟知的参加辛亥革命的经历,披露了作者与陈树人家人的交往旧事。这两篇随笔看似顺手拈来,实则写下了这位深爱着广州文化的老革命家对于弘扬中华优秀传统文化和精神的深刻思考。


     2017年10月27日,这天,谁也没有想到,这是欧初老人与媒体记者的最后一次见面。



                    10月27日,欧初接受广东新闻广播记者张蔚妍和羊城晚报记者路卫国采访。


     在与记者话别前,欧初欣然朗诵了他的一篇千字文章《初心未敢忘》,这篇自述文采飞扬,豪情澎湃,凝聚了欧初老人对自己过往岁月的总结,以及对人生的思考。欧初老人,把自己最精彩动人的一次咏叹,献给了他深爱的人民,献给了广东广播的听众。




广东新闻广播《文化之约》

2017年11月8日21:00~22:00


| 节目主持:吕囡囡    

| 采访:张蔚妍  

| 朗诵:尹铮铮



粤341651517565315

47511651561541894941561516454