关于我们

关于我们

但求天下暖 尽瘁济时功一一欧初捐赠文物纪念展



       欧初同志是我们党一位优秀的老同志,抗日战争中担任珠江纵队一支队司令员,解放战争中担任粤中纵队司令员,解放后曾任广东省人民政府秘书长,“文革”后历任广州市委书记、常务副市长、广州市人大主任、广东省顾问委员会常委等职务。期间,他对广州市的文化建设十分重视,参与过许多重要的决策。广州美术馆、南越王博物馆、广州图书馆、陈家祠、陈树人纪念馆、高剑父纪念馆等很多新建或恢复的文化设施,他都提出了许多很有意义的指导性意见,使这些代表广州市文化形象的项目得到很好的发展。尤其是,他和一些市里分管宣传文化工作的领导、老同志以及著名艺术家联合倡议建设广州艺术博物院,以进一步焕发广州这座历史文化名城的灿烂光彩,增强广州的中心城市地位,促进我市精神文明建设的发展。广州艺术博物院最终得以立项兴建,欧初同志可谓是功不可没

   欧初同志是著名的艺术收藏家和鉴赏家。他对书画、诗词、金石有相当造诣,著述有《欧初书画集》《五桂山房丛稿》《五桂山房诗文集》《五桂山房用印藏印集》《芸窗清供·五桂山房藏文房用品集》《少年心事要天知》等,以及主编、编印历史文献书籍一批,这些都充分体现了他扎实的文史素养。

   欧初同志离休后,仍然热心于文化事业建设,出任广东炎黄文化研究会会长,该会多年来定期出版刊物,主办了多个大型学术研讨会,出版学术文集,为中华民族优秀文化的传承和发展作出一份贡献。

  欧初同志一直以来醉心于文物收藏,从20世纪50年代起,他利用业余时间从事文物及艺术品收藏活动,至今已有数十年之久,积累了一批具有较高艺术价值和历史价值的古今书画珍品、文房用品以及历代陶瓷等文物。出于对中国书画艺术的爱好,他不但在公务之余挥毫染翰,还广交当代书画名家,留下一批与他们合作的书画作品。



                                 2000年8月,欧初同志在藏品捐赠仪式上致辞,时任广州市委副书记朱小丹同志出席仪式。

   1999年,为充实广州艺术博物院的收藏,欧初同志将自己收藏的一批历史文物及书画作品捐赠给筹建中的广州艺术博物院。广州艺术博物院特设“欧初艺术博物馆”分期陈列他的珍贵捐赠品。2004年,欧初同志又向广州艺术博物院捐赠一批文房用品。至此,欧初艺术博物馆形成了历代陶瓷、文房用品、诸家合璧书画等三大藏品系列。



                         2013年6月,欧初同志在藏品捐赠仪式上致辞。



2013年6月,广州市副市长王东同志代表广州市人民政府

向欧初同志颁发感谢状和收藏证。

2013年6月,欧初同志藏品捐赠仪式上,欧初同志、广州艺术博物院院长陈伟安同志、广州图书馆馆长方家忠同志在捐赠协议上签字后合影留念。


2013年6月,欧初同志藏品捐赠仪式后陪同吴南生同志等参观展览。


   从2000年9月起,欧初艺术博物馆向公众开放以来,社会反响良好,影响非常大,为艺博院的建设增色不少。可以说,欧初艺术博物馆已成为艺博院的一个特色陈列。2012年,欧初同志再次向艺博院捐赠7件珍贵青铜器,使欧初艺术博物馆的藏品在原有架构上增加上“青铜器(附:铜器)”这一项,从而令该馆的藏品种类更加丰富,藏品积淀更加厚实,文物收藏品位将获得更大提升。最重要的是,将令馆藏特色更加鲜明,更能充分体现欧初同志卓然特立、蕴涵文人品格的深厚鉴古修养。截止至2012年,欧初同志向广州艺术博物院共捐赠藏品426件(套)。

“但求天下暖  尽瘁济时功一一欧初捐赠文物纪念展”,分为“诸家合璧”、“历代陶瓷”、“文房用品”和“青铜器(附:铜器)”四个篇章:


诸家合璧

    欧初青年时代参加革命,无缘进入艺术学校学画,只能通过自学来探索中国书画的门径。后来,由于与全国书画名家的广泛交往,他有了与这些名家共同切磋机会,并因此得到一批与他们合作的作品。

《秀竹劲梅图》  欧初、关山月  1987年作  纸本水墨

欧初同志捐赠,广州艺术博物院藏



历代陶瓷

欧初捐赠的陶瓷制品从新石器时代开始一直延续到清代,品类较为齐全,具有较强的代表性,并有相当一部分属于不可多得的艺术珍品,从中反映出我国陶瓷工艺在各个不同历史时期的发展演变状况。




彩绘双耳陶罐   新石器时代(4000年前)

欧初同志捐赠,广州艺术博物院藏



文房用品

欧初收藏的文房用品中,除了雅称“文房四宝”的笔、墨、纸、砚以外,还有印章、笔筒、色盒、纸镇、笔洗、臂搁等等,几乎囊括了古代文房用品的所有门类,其中不乏工艺精湛、制作一流的难得珍品。


龟吐珠荷叶纹端砚   清 (1644——1911年)

欧初同志捐赠,广州艺术博物院藏


青铜器(附:铜器)


从五千多年前的马家窑文化时期开始,中华民族的祖先即开始使用青铜制品。历经夏、商、周至春秋战国,许多青铜器从实用器具逐渐演变成做工精湛的工艺品,这些器物的造型、装饰与铭文体现出当时社会的审美取向。    

欧初所藏的青铜器,其年代上起西周,下至宋代,浓缩地反映了中国青铜器工艺的发展变化历程。



青铜有铭凤鸟纹双耳三足圆鼎   西周  (约公元前11世纪——前771年)

欧初同志捐赠,广州艺术博物院藏

欧初同志高风亮节之举,展现了一名优秀共产党员对于民族文化的热爱之情和对祖国人民无私奉献的精神,践行了“但求天下暖,尽瘁济时功”的人生理想。

2017年10月31日,欧初同志在广州与世长辞,享年97岁。

我们谨此致以深切的怀念和崇高的敬意!


广州艺术博物院

2017年11月


广州艺术博物院gzam 2017-11-07

主办:广州艺术博物院

展馆:欧初艺术博物馆


粤341651517565315

47511651561541894941561516454