关于我们

关于我们

短暂的会面 难忘的回忆


   

   20171026日,一个阳光明媚的深秋,应欧初老领导的邀请,我们原英德茶场的几位知青农友,相约来到40多年前曾经担任过英德茶场领导的欧初家,看望我们尊敬的欧初老领导。

    进入欧老家,相隔四十年后的重逢,大家都非常激动和高兴,知青农友们一一向老领导致意问候。黄老师马上把事先准备好的红领巾给欧老佩带上,老人家这时神采奕奕,精神焕发,耳聪目明,思维敏捷。他亲切地拉着黄老师问:怎么那么长时间也不来看我啊......? 红领巾映红了他老人家慈祥可敬的脸庞。他热情地招呼着我们知青农友们和他一起合影留念。

    随后,我们向欧老领导简单介绍了近期茶场知青活动的消息;知青农友之间互助互爱的情况;还向欧老赠送了一套《英红报》复印件,一本《英红飘香》刊物,和一张60周年场庆的光盘。与此同时,我们还向欧老汇报了我们正在筹办 “英红博物馆” 一事。欧老听了后很高兴,连声称好,并主动提出要为“英红博物馆”题词。我们当然求之不得,连忙把要题词的文字留给欧老,当时大家高兴的心情真是难以描述。

     说着说着,欧老就让黄老师唱首歌。黄老师便和司徒珊,拉着欧老的女儿小云,一起唱起了《让我们荡起双桨》,《我们的田野》这两首歌曲。欧老一边听一边拍手打拍子,最后还用浑厚的男声加入合唱,唱完后他用英文连声称赞Good!” 把当时的气氛推向高潮,仿佛也把欧初老人家和我们知青农友,都带回到年轻的时代。考虑到欧老的年岁和健康,一小时短暂的会面就要结束,大家依依不舍地与老人家握手说再见。黄老师代表我们与欧老约定,待明年春节,我们再来看望他老人家。

    从欧老家出来后,欧老爽朗的笑声犹在耳边,没想到几天后他却悠然驾鹤远去,永远离开了我们,怎不令人唏嘘感慨!老人家与茶场知青短暂的会面,成为我们永远难忘的回忆。


                    黄海英  司徒珊  方宏

                    二〇一七十一月十三日


粤341651517565315

47511651561541894941561516454