项目展示

项目展示

广州欧初文化教育基金会秘书长欧小云--东莞融合教育公益讲


你知道什么是融合教育吗?

融合教育﹝Inclusion﹞,是继「回归主流」教育理念后的全新特殊教育理论,但是,她的教育方式是以经过特别设计的环境和教学方法来适应不同特质小孩的学习,所以我们可以看见融合班的教室和一般小学教室的摆设不一样,不是排排坐的对着黑板、看着老师,而是分小组上课,很少写黑板却有许多辅助教具,针对孩子不同的特质设定每个孩子不同的学习目标,以合作学习、合作小组及同辈间的学习、合作以达到完全包含的策略和目的,最终目的是将特殊孩子包含在教育、物理环境及社会生活的主流内。


所以不管普通孩子还是特殊小孩都因其不同特质有不同的学习目标,分数不是唯一的指针,而是适才适能的快乐学习 。

                                                                                                                                                 ——360百科

而今天

一位星星孩子的妈妈在听完欧姐的讲座分享后

为我们带来了一篇分享



广州欧初文化教育基金会秘书长欧小云(欧姐)


东莞融合教育公益讲座


今天很荣幸参加欧姐东莞姐融合教育公益讲座,一共有150多位家长来到现场学习。从欧姐分享中对融合教育的认识和理解更加深入!了解了真正的有效融合教育,仅仅给孩子一张书桌,一个椅子,一本课本,坐在教室里放空,不是融合。


如何让孩子在普校有效的融合呢?我的孩子有特殊需求吗?

●我不希望我的孩子与别人不同,但是不管我们是否接受,每个孩子都是不一样的。

标签论其实是一个伪命题,家长全身心接纳孩子,不要害怕异样的眼光,家长要坦诚与学校沟通孩子。

●我的孩子有特殊需求,找出需要才能提供支持。

父母才是最了解孩子的,父母要找出特殊需求,家校共同合作,找出合适孩子的教育方式。

融合教育不仅仅是课本上的融合,除了身体残疾,特殊教育的对象包括:

●情绪性行为问题

●社会性行为问题

●智力落后

●学习障碍(阅读障碍和书写障碍)

●质优生


融合教育是所有学生,不管有没有特殊需要,都能够有机会在适合自己年龄的教育环境中,一起学习,并参与学校生活,同时也一起努力让学校和社会变得更好。

多元安置主要有五种安置方法:普通学校的普通班级、普通学校的资源教室、普通学校的特教班级、培智学校的特教班级、其他康复机构。

目前国内普通学校的特殊教育主要采取随班就读的模式,为有特殊需要的儿童提供了接受教育的机会。但这个机会仅仅是考虑特殊需要孩子受教育的权利。多元安置则是着眼教育需求和质量,不同的安置方式有不同的融合比例和方法,最好的方法必须是合适自己孩子的方法。

多种模式的融合包括除了课堂融合以外的:校园课间活动融合,社区融合,家庭融合。有效的前提是不放空,孩子可以身心愉快的学习。

特殊融合教育,不仅仅是特殊儿童需要融合,普通孩子也需要融合,两者之间要互相兼容。融合教育关注所有儿童,普通孩子与有特殊需要的孩子一切学习,让普通孩子知道,这社会还有不一样的人存在,让他们帮助需要帮助的特殊儿童,培养他们的爱心,责任感……对普通孩子来说是一种生命教育他们可以认识和接纳一个多元的社会。不管孩子是否有障碍,有什么障碍,我们的目标是让孩子成为一个品格健全的人。

美国加州教育局对特殊孩子是否参与普通班就融合的指引:

•普通教育班辅助性支持和服务,是否能够满足特殊学生的需要?

•学生是否有可能进入普通教育课程,并在普通教育课程中达到他/她的年度目标?

•学生与非残疾同伴交流的学业性益处是什么?

•学生在普通教育课堂上是否产生干扰,以至于其他学生的教育受到严重损害?有没有一套融合教育的系统支持:融合教育的安排,有特殊需要的学生在普通班上课接受融合教育,和同班同学用的是同一课本。除了可以得到不同的抽离补救之外,根据个别化教育计划,学校对他们的作业和考核要求与同班同学不同,在内容、时间、提示等方面会提供合理便利。这样做的目的在于让每个特殊需要学生在掌握了基础知识的同时,也享受成功的快乐。


融合教育是特殊教育其中的一种模式,“融合”是手段不是目的。教育的最终目的是为每个青少年儿童提供,作为一个合格和有用的社会成员必须的本领及能力。我们的教育目标是要考虑孩子将来回归主流所需要的社会功能。作为社会中的一个个体,不管他的能力强弱,都有它存在的社会价值和尊严。

欧姐提出对家长的建议:

1:不要给孩子太大的学习压力。

2:孩子要学习的是社会和生活技能,特别是动手能力。

3:道德和行为规范先行。

4:教会孩子爱别人的能力。

欧姐一直强调,让我们的孩子学会爱别人,要和一些和他能力弱的人一起学习,帮助他们,这样他们更容易获取自信心,更容易有成就感,有爱心,一个会懂得帮助别人的人,会有更多的人去爱他的。

   


   感谢这位家长的分享,而我们也看到了这个社会上还有很多像欧姐这样的专业人士,也在不断致力 于帮助心智障碍者这一特殊群体,他们的未来,来日可期。

                                                                                                                                                       转载:彩虹伞特殊孩子家长支援中心



粤341651517565315

47511651561541894941561516454