项目展示

项目展示

王东副市长一行赴海珠工小开展第二期特教调研




王东副市长一行到海珠区工业大道中小学

开展第二期特教提升计划暨普通学校特教调研工作


       20181129日上午,广州市副市长王东、省教育厅副厅长王创、广州市教育局局长樊群、广州市人民政府副秘书长张建华、广州市教育局副局长华山鹰等一行来到广州市海珠区工业大道中小学开展普通学校特教调研工作。广州市海珠区教育局蔡健安局长以及海珠区工业大道中小学校长徐永海陪同调研。






     王副市长一行考察了学校,徐校长详细介绍了学校特殊学生规模和实际情况,以及学校在融合教育办学方面取得的经验和实际困难。

     领导们对学校工作和所取得的成绩给予了充分肯定。还说特殊教育是一项特殊事业、爱心事业、民生事业,鼓励学校继续做好工作,加强教师队伍建设,用心呵护学生,尊重学生,关爱每一位孩子。



     张建华副秘书长主持了本次专题会议。广东省教育厅方树生处长、广州市编办闻秋生副主任、广州市民政局副巡视员龙少齐、广州市财局副局长梁少婷、广州市人社局副巡视员张胜年、广州市卫计委副主任陈斌、广州市残联副巡视员陆杰、欧初文化教育基金会欧小云女士、各区政府主管领导、各区教育系统主管部门以及相关学校单位负责人参加了会议。






     广州市教育局局长樊群同志首先向与会同志汇报了我市第一期特殊教育提升计划实施情况及取得的巨大成绩,然后对我市第二期特殊教育提升计划具体内容和工作目标进行了解读,并部署了下阶段特殊教育工作。




     会上,海珠区教育局局长蔡健安同志汇报了普特学校开展特殊教育工作经验、做法。并就普通学校特教建设中亟待解决的问题提出了意见和建议。




   


     欧初文化教育基金会欧小云女士在会上汇报了为什么要提倡特殊教育多元安置;美国和台湾融合教育安置方式是如何实施的;海珠区融合学校三年实践经验及各区经验;市长特殊教育储备金项目在天河和花都区的进展情况等。




     省教育厅副厅长王创同志在发言中指出,特殊教育发展水平,是一个国家和地区政治开明、经济发达、社会文明、教育先进的集中体现。做好特殊教育工作意义深远,使命光荣,但是也责任重大,任重道远。他对推进普通学校特殊教育工作提出指导性意见。提出建立健全普通学校特殊教育管理和支持体系、规范安置模式、提高普通学校特殊学生个别化教育质量等要求。在今后的工作中,要继续依托积累的新做法、新思路,持续创新改革,积极谱写特教事业的新篇章。






     王东副市长在总结中务实、进取、接地气的发言使与会者大受鼓舞。他指出要切实贯彻落实中央、省的有关要求,巩固一期成果,进一步提升残疾人孩子教育质量;加大投入,发展广州市特殊教育事业,努力使我市成为广东省特教示范城市,起到带动作用。








 王东同志表示要一如既往地支持特殊教育事业,支持学校推进普特融合,帮助建设好办学过程中出现的困难和问题。王副市长强调,社会认可、家长肯定才是对工作的最高褒奖,今后要深入学习贯彻党的十九大精神,领会把握新时代教育改革的方向,确保教育的优质发展。



(图文来源:广州市海珠区工业大道中小学)



粤341651517565315

47511651561541894941561516454