项目展示

项目展示

广州基金会季度论坛(2018.夏)顺利举行)


             ——我会欧小云秘书长受邀出席论坛

 2018529日,由广州社会组织研究院、广州市社会组织文化传播协会主办的广州基金会季度论坛(2018·夏)顺利举行。本期论坛围绕行业资助与公益生态营造:基金会的角色与模式主题展开讨论,吸引了120余名省内外基金会理事长、秘书长等社会组织负责人参加。

 广州市民政局党组成员、市社会组织管理局局长王福军,广州市社会组织管理局调研员杨海清,广州市社会组织服务交流中心主任、广州社联党委副书记李锐,爱德基金会“e万行动团队执行主任王伟,浙江敦和慈善基金会副秘书长孙春苗,深圳壹基金公益基金会执行秘书长李弘,南都公益基金会秘书长彭艳妮,广东省与人公益基金会理事唐金银,广州欧初文化教育基金会秘书长欧小云,广东省唯品会慈善基金会秘书长、唯品会企业社会责任部总监王永庄,广州市慈善会副秘书长、珠珠救助”——大病慈善医疗救助平台代表李慧燕等嘉宾出席本期论坛。本期论坛由广州社会组织研究院副院长胡小军主持。



                  激发活力,     营造社会治理新格局

 广州市社会组织服务交流中心主任、广州社联党委副书记李锐在论坛上致辞。他表示,近年来我国公益慈善事业快速发展,公益慈善相关政策法规逐渐完善。广州历来重视慈善事业发展,并于2017年启动深化羊城慈善为民行动,希望通过政府主导、政社合作、跨界融合、发动社会、依靠群众的力量开展创建慈善之城工作。近期,广州公益慈善领域创新举措频出,珠珠救助”——大病慈善医疗救助平台正式启动,同时广州市困境儿童关爱联盟也在528日正式成立。上述实践活动将对本土慈善事业的发展产生重要影响。随后,李锐主任围绕广州市基金会发挥自身优势,参与营造共建共治共享社会治理格局提出三点建议:一是完善组织建设,带动行业发展;二是加强交流学习,吸取先进经验;三是重视经验总结,提炼本土模式。

                  群英荟萃,探讨新时代基金会角色


 本期论坛以行业资助与公益生态营造:基金会的角色与模式为主题,汇聚多家基金会的实践经验与智慧。爱德基金会项目执行主任王伟主要分享了爱德基金会的发展历程以及“e万行动的实践经验,尤其是项目资源整合方面。浙江敦和慈善基金会副秘书长孙春苗分享了敦和基金会在行业资助的定位及策略。她表示基金会发起的公益集群品牌项目在未来3-5年内都将继续关注资助型基金会、促进公益行业发展。深圳壹基金公益基金会执行秘书长李弘认为,公共问题的解决需要公众参与,因此壹基金发起了联合公益计划,联合同一议题领域的公益组织建立议题联盟,支持联盟运营发展和能力提升,开发并推广标准化的公益项目,倡导公众参与与政策改善,最终促进社会问题得到有效解决。南都公益基金会秘书长彭艳妮分享了南都基金会在支持公益行业基础设施方面的实践,并强调支持公益行业基础设施工作具有乘数效应,但建设过程是缓慢的,需要充分的决心与耐心。


 在随后的圆桌讨论环节,唐金银理事呼吁更多的公益伙伴参与到青年公益事业。王永庄总监指出唯爱?妈妈+公益联盟希望通过构建公益生态圈,推动服务对象及公益组织的双向赋能。欧小云秘书长希望每个孩子都能在多元化的以融合为导向的安置环境中获益。李慧燕副秘书长指出珠珠救助平台致力于为每一位个案链接合适的服务资源。李弘秘书长强调联合公益模式旨在推动公共议题的发展。孙春苗秘书长表示治理机制对公益平台发展具有重要影响。彭艳妮秘书长再次强调支持行业基础设施建设要耐得住寂寞。王伟主任表示爱德基金会也通过自身非限定性资金及其他外部资源来开展社会组织培育工作。


 最后,王福军局长做了会议总结发言。他对支持和参加本次论坛的各位嘉宾、社会组织代表表示感谢,同时指出,近年来广州通过制度创新、扶持培育等系列举措,有力推动了本市基金会的发展并取得一定成效,但由于广州开展基金会登记工作时间较短,与国内其他先进城市相比,广州的基金会发展仍存在一定短板,希望广州的基金会多通过广州基金会季度论坛平台,多加强与国内知名基金会的交流学习,通过工作对标,进一步助推广州的基金会健康有序发展。

                    立足本土,推动公益行业创新发展


 广州基金会季度论坛创办于2017年,现已连续举办六期论坛活动,分别围绕基金会的价值共创与发展战略基金会治理与发展基金会金融与投资等主题进行深度讨论。在国内公益飞速发展、广州启动慈善之城创建及社会组织品牌战略的背景下,本期论坛响应时代号召,重点关注基金会在公益行业创新与营造社会治理新格局的角色与实践,希望以本次论坛活动为契机,加强广州基金会与珠三角及国内其他地区基金会的沟通交流,吸取同行的知识与经验,推动本土基金会发展再上新台阶,为加快广州慈善之城创建、营造共建共治共享社会治理新格局贡献力量。

                   (来源:广州社会组织研究院)


粤341651517565315

47511651561541894941561516454