项目展示

项目展示

海珠区教育大讲堂的特教分享课

    



     2017年3月20日下午,广州市海珠区教育发展中心组织了海珠区教育大讲堂的首场讲演,由基金会秘书长欧小云向老师们做了题为?国内融合教育的困境和发展--基于台穗两地的比较?的分享,近百名小学校长和幼儿园园长参加了分享会。欧小云秘书长用各项数字及比例图说明台湾特教与广州融合教育的差距,并用现身说法介绍了美國融合教育中如何根据个别化教育计划的需要,对有特殊孩子实行普校普通班、普校特教班、开放式特教资源班、资源课室等多元安置,实施没有二次伤害的“隨科就读”,让有特殊需要的学生得到合适的个性化教育。



    

     “随班就读”是指特殊儿童在普通教育机构中和普通儿童一起接受教育形式,是中国大陆吸纳现代“融合教育”理念而开展的一种中国特色的特殊教育办学形式,可以说是中国大陆特殊教育界特有的一个术语。“随班就读”能够在教育经费较少的情况下极大地提高残疾儿童的入学率,可以满足部分残疾儿童学位的需要,符合我国的国情,也符合国际上“正常化”教育原则、回归主流、一体化教育、全纳教育的理论依据。

      自1989年原国家教委试行在全国开展“随班就读"工作以来,我国随班就读安置方式得到大力推广,但没有支持的随班就读很容易使有特殊需要的学生被边缘化,变成随班混读。“全纳”是一种理想,但理想的实现要可实施的方法和过程。我们需要对身心障碍学生提供必要的支持和特殊帮助,才能使他们健康成长,回归主流。欧小云在分享中提出,基础教育阶段,融合应该是一种手段而不是目的。为保证和提高特教质量提供合适的融合环境和安置方式,才能保证有特殊需要的孩子在成长的路上有学习的积极性和保持自信。普通班与特教班有机结合的做法,可在甄别特殊需要学生的不同能力后,按能力施教。欧小云还对如何建设实用的资源课室,根据学生的能力以及个别化教育计划的需要,在给学生提供抽离提供个训或小组服务的基础上,通过实践培养特教老师,解决编制问题等逐步形成特教资源班的方法、步骤给出建议。

  


     这次分享会的目的是从不同的角度对现存的融合教育困境探讨解决的办法,对如何在校园开展切实可行融合教育探讨新的思路,让全体参加者如履春风,也对欧初基金会在特教工作推动中一贯务实的作风有了一定了解。

 

                         (项目部供稿)

 


粤341651517565315

47511651561541894941561516454