项目展示

项目展示

端州区教育局召开中小学随班就读工作推进会

     2015年9月,端州区教育局领导发挥了敢人为先,勇于探 索的带头示范作用,把端州区第十一小学作为第一间自闭症融合试点学校,2016年增加了黄岗小学、第九小学、龙禧小学三间试点学校。通过二年的探索,就如何解决存在的实际问题,做到真正意义上的融合教育,3月15日上午,端州区教育局召集区内中小学分管教育的校长与主任共50多人,在区教育局六楼会议室召开中小学随班就读工作推进会。会议邀请了广州欧初文化教育基金会欧小云秘书长,一个美籍华人,长期致力于教育公益事业,对美国等国外公立教育的特教体系、小学与幼儿园的特殊教育状况有着深入研究,对广州的特殊教育发展有影响的公益人,一个31岁自闭症人士母亲,分享了发达国家的特殊教育理念,就我区如何推进融合教育提出了宝贵意见及可行的方案。  

会议开始,端州区教育局副局长梁坤洪就随班就读如何推进作了如下要求:

1、所有学校领导必须统一思想,理念一致地推进融合教育;

2、根据相关文件精神,对特殊孩子进行全纳教育,做到入学零拒绝;

3、得益于特殊教育政策,越来越多的中轻度的特殊孩子将进入普校进行融合教育,学校必须提供支持,实行家校配合,孩子进步是非常明显的。

4、学校接纳不同障碍孩子,对普通学生也是一种爱心教育;

5、教育局将加强培养一批专业特殊教育师资队伍,促进特教师资的发展。


   接着,广州欧初文化教育基金会欧小云秘书长就如何推进真正意义上的融合教育作了分享。 


   

 首先,分享了美国等国外的融合教育先进理念,强调融合是手段,教育才是目的。离开教育效果与质量谈构建融合社会是空谈。

     其次,她主张根据孩子的能力分别选择随班就读、开放式资源班和集中式特教班进行教育,教育最终目的是让特殊孩子回归主流。并就资源班及特教班的建设给出了可行的方案。

 最后,她就融合教育,作为普校的校长和主任,我们可以做些什么?指明了方向。



  

     随班就读推进会的召开,让端州区的融合教育又有了深一层的发展,向真正意义上的融合教育迈开了脚步,在市内起到了很好的示范作用。据释端州区融合教育的成功开展在全省仍至全国都处于前列位置。


                               (转自肇庆市自闭症互助协会)

粤341651517565315

47511651561541894941561516454