项目展示

项目展示

慈善传承 但求天下暖

    徐  清


 欧初先生早年投笔从戎,曾是中山五桂山抗日根据地、广东人民抗日游击队纵队、中国人民解放军粤中解放区的主要创建、领导人之一;建国后历任广东省政府秘书长、中共广州市委书记、广州市人大常委会主任等职;晚年创建广州欧初文化教育基金会(简称“欧初基金会”),将自己收藏的字画珍品拍卖,所得款项设立信托,欧初基金会为信托的唯一受益人,保证资金全部用于公益慈善。


  欧初女儿欧小云担任基金会秘书长,在她看来,通过家族慈善信托基金的形式,保证后人承传家风,服务社会,父亲的这个决定十分有远见。她认为,基金会最大的特点就是务实,努力争取资金的使用可以达到最大的社会效益。“相对于规模大的基金会,我们基金会体量很小。我们组建了一个务实精干的队伍,感谢朋友中一些认同我们公益理念的专业人士参与管理,提供资源,保证了基金会低成本高效运作。”


 多年来,欧初基金会以欧初先生《红棉诗》中“但求天下暖”的诗句为宗旨,在资助贫困大学生、推动特殊教育发展等方面做出特色,为家族基金会的发展提供了一个参照样本。





   捐资助学,  让大学生成长


 2018 年4月21日,欧初基金会与广州市乐善助学促进会(简称“乐助会”)共同举办的大学生交流培训活动在广州如期举行。这是欧初基金会开展资助大学生项目以来的“固定动作”。


 自从2010 年与乐助会携手合作,欧初基金会已经出资464.5万元,资助了970 名贫困学生。


 早在2010 年欧初文化教育基金启动(欧初基金会前身,简称“欧初基金”)时,第一件事便是以欧初基金的名义与乐助会联系,提出当年捐助50 名贫困大学生的合作意向。

 

 欧小云说,当时的乐助会已经运作了6 年,有一批热心的会员和乐于奉献的志愿者。欧初基金对乐助会考察之后,十分赞同乐助会的慈善理念,对其不经手助学款、公开透明的管理方法非常认可。


 双方一拍即合,于2010 年成立“五桂山房奖学金”项目。该项目由乐助会负责审核资格及发放款项,欧初基金会对通过乐助会审核的应届大学生提供资助,每人一次性资助5000 元。


  欧小云说,我们对受助学生是有要求的,一是能按时申请并提供完整申请资料,二是受助学生须与乐助会签订《爱心承诺书》,承诺在校期间,每年参加不少于50 小时的志愿者工作。


 为了帮助大学生更好地成长,2014 年,基金会联合乐助会对学生管理做了一些改进,将5000元资助金由以前一次发放改为分3000 元、2000 元两次发放。第二次发放前要求学生提供50 小时志愿者工作时数证明,并提交两份参加乐助会培训或读书会心得。培训及读书会有条件的地方集中参加,无条件的通过互联网交流。


 另外,欧初基金会要求乐助会提供每年2-4 次的培训活动,帮助同学们更快更好地适应大学的学习和生活。2016 年在培训活动基础上,增设了大学生暑假实习。截至2017年底,基金会和乐助会共举办了17 场大学生培训活动,包括各种游戏,导师上课,师兄师姐及志愿者分享并解答问题。参加培训学生人数为431 人次。


 “从中学到大学是人生的一大飞跃,从农村来到城市,受助学生在新的环境要面临着更多的挑战。培训活动使同学们在活动中交到朋友,找到大家庭式的温暖,学会在人生道路上树立正确的人生观,规划职业,自我成长。”欧小云说。




 


融合教育,让特殊儿童回归主流


 在广州市海珠区工业大道中小学(简称“工小”),有一群分别患有不同程度的智力障碍或自闭症的孩子,他们在资源课室由特殊教育专业教师上课,资源室内除了课室外还设有心理辅导、音乐、运动等区域。


 工业大道中小学从1990 年起成为全国首批在普校中设立“特殊班”的学校之一,当时的特教班是封闭式的。 2015 年,在海珠区教育局的支持下,欧初基金会先后两次出资共20.5 万元,将封闭式的特教班改建为开放式的“特教资源班”。资源室三间大课室,学生们可以进行基本的学科学习,也包括针对性的训练,如康复训练,还有社会适应力训练,如社交技能、职业素养、自我引导等。开放式的资源班为每一个孩子提供个别化教育计划,孩子们大部分时间在资源室上课,能力达到的孩子会根据需要安排普通班的课程,也称融合课程。


 工小校长徐永海对记者说,海珠区在融合教育方面走得快一些,市里也很支持我们发展。有了特教资源班,学校形成了特教教研团队,对那些在普通班级“随班就读”学习学生的支持力度也相应提高。目前,学校特教资源班总共有18 名特教生,按照年龄分为大班和小班,未来还会扩招一些,争取达到28 人。欧初基金会的参与,不仅让工小的特殊教育规模迈出了大步伐,而且让特殊教育质量迈上了新台阶。工小的特殊教育模式已经引起广泛关注,经常有其他学校的负责人来工小参观交流。


  张岚是该校一名特教老师,来工小已经两年了。她说,负责这些孩子们的教学,最深的感受是挑战性非常大,但同时教学效果也让她倍感欣慰。“大班的几个孩子已经能够去普通班级上课了,他们可以跟上教学的节奏,教学的效果已经显现。孩子们在勇敢地融入社会,这种变化令其家庭氛围也得到改善。我去家访,见到的不再是愁眉苦脸,而是欢声笑语,其乐融融。”


  特殊学生在普通学校接受融合教育,有利于适应主流学校的校园生活,增强自信,让其身心得到全面的发展。欧小云说:“融合教育关注所有的儿童,普通儿童在同伴互助中认识社会的多元化,克服自我中心,学会克服困难和挑战,可以得到更好的成长。2018 年,广州市教育局已经在广州天河、花都两个区各选一间有条件的学校,按工业大道中小学的模式建立特教资源班试点,逐渐推广这种融合模式。”


  谈到为什么会关注特殊教育这个领域,欧小云坦言,她是一名特殊孩子的母亲,她在教育自己孩子的同时深入了解美国特殊教育。“对比之下,中国的特殊教育刚刚起步,还存在一些问题,例如建成的资源课室使用率不高,随班就读变成“随班混读”,特教师资匮乏,不过我们已经找到逐渐解决这些问题的方法。”


  欧小云除了参与特教教师和家长培训,还通过基金会引进美国和台湾地区融合教育的理念,把她多年对融合教育的学习和思考分享给国内的教育工作者,与他们一起为广州市建立多元化安置的特殊教育体系做出实践。


 “不忘初心,我们问心、用心做慈善,摸索出一条家族基金的公益之路。”欧小云如是说。

                         (本文转载于广东省民政厅《大社会》杂志)

粤341651517565315

47511651561541894941561516454