慈善讨论

慈善讨论

心逐此花红

孙远

 

1982年广州市人民政府发动市民评选市花,参评人数达70万之众。候选花卉中有菊花、红棉花、白兰花等58种。其中红棉花得票75.9%,民众一致同意向市政府推荐红棉花为广州市市花。61经广州市政府批准,红棉花为广州市市花。时任广州市市委书记,市常务付市长的欧初同志闻之,极为感慨。乃赋《红棉颂》六首五言诗,表其心迹。

红棉是岭南树种,每年至春天时则万花竞开,蓝天下绿树丛中,红棉花开得灿烂夺目,整个城里一片红艳绚彩,是岭南名城广州的一道靓丽风景线。百姓称之为“英雄树”。

欧老在他吟写市花“红棉颂”中,以拟人的手法,赞美红棉花的“正直不倚斜”,“不作恶邪躬”的风格。这是他一生叱咤风云,横扫黑暗势力的大无畏革命精神的写照。在另两句诗句里,更有“绚烂无浮饰”,“名利耻相从”的表达,这更是他一生高风亮节的自我抒怀。红棉花盛开过后会结果,果实中的木棉絮被人用来御寒或当枕头用,花不但给人美的享受,凋谢后还留给人御寒的功用,欧老在歌颂红棉多种美德中,笔锋一转感慨道:“但求天下暖”“尽瘁济时功”,他指出它“鞠躬尽瘁”后还能留给普天下人以温暖,这是何等的美德,这不正就是欧老一生波澜壮阔,追求革命目标和革命胸怀的忆述吗!

    2010年在欧初91岁生日会上,亲友们问他最希望做的事是什么?欧老答道:“天下百姓能过好日子”,在场者无不为之动容。《红棉颂》中表达的“但求天下暖”,是他毕生追求的慈爱博大的人生目标。后来,欧初同志将这句诗请著名篆刻家卢炜圻先生刻下这个印章。这是欧初一生参加革命斗争为之奋斗的目标。并以此作为广州欧初文化教育基金精神理念的引章。“但求天下暖”就是我们全体的精神理念。也是值得我们晚辈珍惜和弘杨的精神财富,但愿它成为新时代的精神!我们基金会全体成员以此作为努力工作的座佑铭,将“但求天下暖”精神的接力棒代代往下传!最后也愿“文明扬四化”,“心逐此花红”!

粤341651517565315

47511651561541894941561516454