信息公开

信息公开

理事会视讯连线,各地理事齐参与

                   本会召开二届九次理事会  

2020.12.18

12月18日上午,本会在广州恒福阁召开第二届第九次理事会。在广州和外地的理事、监事共计17人以视像连线方式出席了会议。




会议由欧伟明副理事长主持,欧小云秘书长首先在会上代表秘书处作2020年工作报告,汇报2020年完成的工作和对开展特殊教育新的设想与规划。2020年基金会捐款收入合计1,404,589元 ,其中乐助会大学生资助项目捐款支出821,700元,特殊教育捐款支出100,000元,完成广州市教育局和黄埔区教育局特教教育师资培训合同449,902. 80元。2020年度行政费用开支82,517元,占总开支(1,454,120.90元)的5.67%。秘书处在报告中提请理事会讨论机构建设中遇到的问题。


理事会对秘书处的工作报告展开了讨论,充分肯定了秘书处在疫情下的不懈努力和取得的成绩,尤其是在特殊教育领域方面积极争取政府和各级教育部门的重视和资金的支持,成绩显著。理事们提出今后要加大工作力度,深耕特殊教育这块领域,加强培训,做好“十年树人”的规划,培养更多高素质的、专门从事特殊教育的教师。


会议采取举手表决方式一致通过秘书处作的2020年工作报告。


依照会议议程,会上理事听取了平安信托财富公司理财经理和广发证券理财经理对2020年欧初信托资金投资情况的介绍,会议对两个受托人在疫情下为确保欧初信托资金保值增值所作的努力和取得的业绩表示满意和感谢。


伍庆辉理事长在会上作了发言,他说:在2020年疫情下,工作开展困难多,成绩来之不易。衷心感谢全体理事的支持和秘书处的努力,希望基金会继续发扬“但求天下暖”的精神,在防疫常态化情况下,创新工作模式,在新的一年里取得更大成绩。


会上黄彪对理事会工作发表三点监事意见


一.充分肯定基金会在疫情背景下取得的各项工作成绩,基金会今年6月30日再次获得“红棉杯“铜奖,9月3日获广州地区慈善组织透明度调查评价为“A级”。这是社会各界对基金会不懈努力的肯定,也是社会对基金会未来前景的期待。


二.基金会的资金来源和支出符合国家法律法规,符合基金会的章程。


三.秘书处克服疫情下的各种困难,继续以饱满的热情投入工作,让人敬佩。以段唯、曾麟舒等理事团队对基金会资金增值、保值,做了大量的工作。理事会有这些专业人才,无疑是幸运的和幸福的。这进一步启迪我们,基金会的运作专业化、团队化和职业化,是基金会三到五年规划中需要思考和强化的事项。疫情防控常态化经济环境、慈善环境,对基金会的工作提出了更高的要求和挑战,我们需要不断的适应,继续发挥发挥锐意进取、与时俱进的精神。


欧伟明副理事长在总结发言中讲了三点:


一.衷心感谢全体理事、监事及秘书处的各位同仁在大疫之中勤奋认真为欧初基金会做出的所有努力和贡献。


二.结合目前的全球疫情反复、发展扩大的形势,大家都会有不少的思考,也会有很多感受,在这个全球大变局的特殊形势下,加强学习,用心思考最重要,也是最有意义的。广州欧初基金会也应该面对这一新形势,思考我们的工作模式和不断研究调整我们的工作思路。


三.基金会的未来,或者换届后的发展方向与工作方针,我们应该继续坚持“务实、用心、细致”的工作原则,这六个字是我们成立以来坚持的,也有大量的事实证明是正确的,欧伟明副理事长重申并强调了这六字的工作原则。


理事会要求秘书处认真落实会议的精神,贯彻“务实、用心、细致”的工作原则,制订好2021年的工作计划,做好换届前的筹备工作,加强党、群、工、志愿者组织的建设,争取明年工作有新局面。


今年的理事会议是在全球疫情肆虐,人员往来受阻的情况下筹备的,基金会在各地理事的支持下,分别在5月和12月采用视像连线的方式顺利召开了第八、第九次理事会,确保了今年计划的完成。



粤341651517565315

47511651561541894941561516454