项目展示

项目展示

助人者自我成长训练营

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 .  2014年欧初文化教育基金会出资支持“灯塔计划”做一个志愿者十天的培训活动。项目以广州市灯塔计划青少年发展促进会的义工为研究和服务对象,其核心是:以团队为依托,在持续的助人体验中,引导义工通过深入地反思和反馈,逐步走向人格完善,从而将助人的服务精神自然地拓展到现实生活中。

  以往“灯塔计划”的培训主要是帮助大学生志愿者提高在支教过程中对当地孩子活动的组织能力,2014年引进专业导师,邀请悦艺工作室的 李觅和胡连新老师作为专业导师,本着体现“服务-学习双成长”的理念,在灯塔原有的团队培训方案的基础上,探索出一套适合义工持续成长的培训方案。导师们及工作人员把培训中的每个环节做深、做细,引导义工通过不断地觉察、反馈、整合来完善自身人格,共同构建灯塔人格,帮助灯塔计划逐步完善培训教材及方案,以达到在支教过程中学生及志愿者双成长的目的。

  整个课程包括下乡前的五天准备和下乡后的五天总结提高,时间跨度为十个月。为实现项目落地本土化,灯塔内部的工作人员对活动作了全程记录,整理出的新课程,使“灯塔计划”的培训水平上了一个新的台阶。

  “灯塔计划”在完善志愿者培训课程的记录,整理成可复制的教案的同时编写《助人者自我成长培训手册》,编写工作将在2015年3月底完成。编写这套手册的目的是希望将来高校或社会上的其他志愿者团体能够参考或使用这套手册,培养人才。

  远期目标:以灯塔义工持续成长的模式,打造出一套成熟的“培养公益精神”的公开课,在高校以及社会上推广。把提倡助人为乐的口号,变为可操作性的个人成长方案,推动社会公益事业的发展和公民素质的提高。

 

粤341651517565315

47511651561541894941561516454