项目展示

项目展示

2017年的第一场大学生培训课

     

       2017.3.18,回南天的撤退,又迎来连续的阴雨天气,暖暖的湿气扑面而来,特别让人烦闷、沉郁,但是在318号这天,这一切也抵挡不了小伙伴们的热情,无他,欧初文化教育基金会和乐助会携手承办的2017年的第一场大学生培训课开课啦!这一次,我们的培训课一如既往是湖南&广州两地同时进行。我们不仅请到优雅的lily导师给我们讲授性格色彩方面的内容,还有风趣幽默的段唯博士带来的课程——“人生即选择

   
   上午十点,在小伙伴的满怀期待中,新的课程顺利开展。Lily老师运用人与人之间性格的差异,人的感性和理性程度以及性格的内向与外向建立起直角坐标系,来引进红、黄、蓝、绿四种性格色彩。接着通过过一个简单的问卷小测试,进一步将小伙伴现阶段的性格进行红、黄、蓝、绿四种色彩的分类。讲述每一种色彩性格中的天使小恶魔的特征,其中红色性格的小伙伴追求快乐,是快乐的制造者,同时他们乐于助人、生动活泼且有创造力,但,又偶尔会缺乏分寸和自控,冲动鲁莽;黄色性格的小伙伴追求成就,是强大的推动者,他们目标导向、意志坚强,同时容易刚愎自用、控制欲强;蓝色性格的小伙伴追求完美,是最佳的执行者,他们深思熟虑、一丝不苟,但有时死板固执、化简为繁;绿色性格的小伙伴追求稳定,是和谐的润滑剂,他们温柔祥和、善于聆听,但有时会姑息养奸、不思进取。
   当然,lily老师还对每一种性格色彩的进行了典型人物进行分析,借此对每种性格提出了相应的改善之道,并延伸到生活工作中如何与每一种色彩性格类型的人相处且保持良好的人际往来,提高自己的EQ

                   同学们在认真完成问卷小测试

  小伙伴对这个课程表示强烈的兴趣并积极参与lily老师的互动中


   在和谐愉悦以及同学的不舍中结束了上午的课程,并进行必不可少的大合照环节。

 

    经过短暂的午间交流时间,我们又迎来了一直很受大家欢迎的段博士给我们讲授关于人生即选择这个话题。风趣幽默的段老师一如既往,寥寥数语即可让小伙伴的注意力集中在课程中。段博士先是介绍本次课程的大体框架,从艺术、自然科学以及社会科学是哪个角度解读选择之于我们生活的重要性。从The Rode Not Taken”这一经典诗歌开始,引出选择这个话题。并邀请两位小伙伴进行朗读以加深大家对这诗的理解并呼吁大家提高对诗的关注与热爱,诗既是知识的圆心又是它的周边,是其他思想体系的根与花。

   接下来通过道德经、进化论、宿命论以及古尔德的理论从哲学和自然科学的方面讲述它们对于选择的态度。同时,人生也是一个不断选择的过程,期中有可选和必选,而这时就需要知道自己要什么,什么值得花时间。段博士告诉同学们,任何一个事物一件事情都是多维度呈现在你面前的,而你选择的是从哪个方面去切入。随后究其原因引出了合理的假设是一切选择的起点与基础。选择是从假设出发的,然而因假设有确定性和不确定性,这就需要把时间用在把不确定性变成确定性。于是,整个人生的选择就是如何利用你的时间。
   详细解析假设的含义与重要性,中间穿插着假设与科学和人际交往的关系及其经济学意义。接着,通过成本、资源配置和效用最大化三个经济学指标强调了时间的宝贵以及不可再生性,以劝大家合理安排和使用自己的时间。
最后,段博士通过简洁的话语结束了本次的课程,你的假设决定了你选择的方向,你在选择的同时你也被选择了。

   李锦文会长还对小伙伴进行了关于防骗防传销的知识培训。社会物欲横流,切忌贪字,贪念当头,很容易误入骗子圈套,小心谨慎。

   还没来得及消化课程就要结束,小伙伴们回去后再仔细领会吧!希望这次培训课能让小伙伴对自己更加了解,与他人的交往更加顺畅。同时,进行合理的假设,做出适当的人生选择。

                    再来一波美美哒合照


                    (转自乐助会318培训总结)







粤341651517565315

47511651561541894941561516454